Empfehlungen für Vegetarier*innen

Vorsicht

Bei Kindern und Jugendlichen kann vegane Ernährung zu gesundheitlichen Schäden führen und ist daher für diese Altersgruppen ungeeignet!


Quellen:

Mikronährstoffe

Vitamine

Vegetarische Vitamin B12-Quellen sind rar. Ohne Substitution sind Mängel über kurz oder lang kaum zu vermeiden.
Ich empfehle dringend eine Kontrolle des Vitamin-B12-Status unter der bevorzugten Ernährung. Dazu reicht keinesfalls ein Vitamin-B12-Wert aus dem Blutserum, wie er in der westlichen Schulmedizin Standard ist. Wichtige Laborparameter zur Erkennung eines B12-Mangels sind das Holotranscobolamin und die Methylmalonsäure. Wende Dich zur richtigen Interpretation der Ergebnisse unbedingt an einen orthomolekularmedizinisch ausgebildeten Therapeuten!

Vitamin A ist ein Oberbegriff für verschiedene essentielle fettlösliche Verbindungen. Die im Körper aktiven Formen sind Retinol, Retinal und Retinsäure.
Pflanzliche Nahrung liefer ausschließlich inaktive Vorstufen (Carotinoide). Am häufigsten findet sich ß-Carotin. 

Inwieweit die Umwandlung von Carotinoiden in die aktiven Formen bei Vegetariern und Veganern ausreicht, ist bisher nicht wesentlich untersucht.

Empfehlenswert ist ein großzügiger Konsum von gelben, roten, orangenen und grünen Gemüsesorten immer in Kombination mit etwas Fett oder angedünstet.

Studien zeigen bei Veganern deutlich erniedrigte B2-Spiegel. Für Vegetarier liegen keine Zahlen vor. 

Gute Vitamin-B2-Quellen sind Haferflocken, Weizenkeime, Soja- und Getreideprodukte, Nüsse, Samen, grünes Gemüse und Pilze.

Mineralstoffe

20-30mg Zinksalzmischung täglich (z.B. Zinkform® 30 Komplex+) nachmittags
→ mindestens 1 Stunde Abstand zur Einnahme von Magnesium!

Untersuchungen zeigen das die Zufuhrempfehlungen für Calcium von 1000mg täglich bei veganer Ernährung bis zur Hälfte unterschritten werden. Dadurch erhöt sich u.a. das Osteoporoserisiko deutlich.

Wichtig ist in diesem Zusammenhang auch eine optimale Versorgung mit Vitamin D, ohne das Calcium nicht ausreichend über die Darmwand aufgenommen werden kann! 

Sonstige

Veganer weisen die niedrigsten Werte bezüglich der wichtigsten Omega-3-Fettsäuren (DHA und EPA) auf. Aber schon Mischköstler haben immense Mängel an diesen essentiellen Nahrungsbestandteilen!

DHA und EPA sind wichtige Bestandteile unserer Zellmembranen. Ihr Mangel nimmt dem Körper die Möglichkeit Entzündungen selbst zu regulieren und fördert damit die Entstehung von allen entzündlichen Erkrankungen, Autoimmunerkrankungen, Herz-Kreislauferkrankungen, Krebserkrankungen, aber auch von früher Demenz oder ADHS.

Laß unbedingt das Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren in Deinem Blut bestimmen und Dir eine geeignete Möglichkeit zur Substitution von einem Therapeuten nennen. Der sog. Omega-3-Index alleine reicht zur Beurteilung nicht aus und viele Präparate sind ungeeignet oder stark schadstoffbelastet.

Empfehlenswerte Präparate:

  • Tisso® Select Carnitin ⇒ 1x tgl. 4 Kps. vormittags

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