Darm-Gesundheit

darmgesunde Nahrung

Gemüse

gutam besten angedünstet oder gekocht

unfermentierte Sojaprodukte:
Tofu
fermentierte Sojaprodukte:
Miso, Natto
  • unterstützen die Darmflora bei der Produktion kurzkettiger Fettsäuren wie Propionat o. Butyrat
  • reduzieren das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen
  •  
Hülsenfrüchte:
Bohnen, Linsen...
  • reduzieren das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen
  • unterstützen die Darmflora bei der Produktion kurzkettiger Fettsäuren wie Propionat o. Butyrat

 

Getreideprodukte aus Vollkorn
  • Haferflocken (als glutenfrei ausgezeichnet)
  • Leinsamen

darmfeindliche Nahrung

Zucker
schlechtZucker fördert die Vermehrung von Darmkeimen, die die Schleimhaut angreifen
Fleisch
schlechtfett- u. eiweißreiche Nahrung mit viel Fleisch regt das Wachstum entzündungsfördernder Bakterien an
fast food, Fertiggerichte
schlechtenthalten Konservierungsstoffe, Emulgatoren, Zucker, Milchpulver u.a., die die Darmflora nachhaltig zerstören